Технологическая инструкция (Приготовление ПЭК-74) - Gostost.ru

Технологическая инструкция (Приготовление ПЭК-74)

Приготовление пенокомпаунда ПЭК-74

Определение и назначение.

  • Настоящая инструкция устанавливает порядок приготовления пенокомпаунда ПЭК-74.
  • Инструкция распространяется на работников цеха и является обязательной для приготовителей и заливщиков компаундов.

Техника безопасности.

  • При выполнении работ по приготовлению компаундов необходимо соблюдать требования «Инструкции по охране труда при работе с эпоксидными смолами и составами на их основе».
  • Исполнитель, впервые приступивший к работе с пенокомпаундом, должен пройти предварительный медицинский осмотр. В дальнейшем проходить периодический осмотр.
  • Приготовление ПЭК-74 производить в отдельном изолированном помещении в вытяжном шкафу при включенной местной вытяжной и общей приточной вентиляции.
  • В шкафу, где производятся работы с компонентом 2, электрооборудование должно быть во взрывоопасном исполнении и надежно заземлено. Применение
  • открытого огня недопустимо.
  • При попадании компонентов или неотвержденного пенокомпаунда на кожу необходимо удалить их ватным сухим тампоном, промыть кожу теплой водой с мылом, осушить полотенцем и смазать мягкой жирной мазью.
  • При попадании компонента 2 на пол или поверхность приспособлений его необходимо собрать полотном холстопрошивным или ватой.
  • Материалы, загрязненные пенокомпаундом, необходимо собрать в специальные емкости с крышкой и после работы вынести из рабочего помещения в специально отведенное место.
  • Запрещается хранение и прием пищи на рабочем месте.
  • Приготовитель компаундов должен быть одет в чистую производственную одежду:
  1. Халат белый х/б ГОСТ 12.4.131-83
  2. Косынка (шапочка)  ГОСТ 29298-92
  3. Перчатки резиновые хирургические   ГОСТ 3-88
  4. Перчатки х/б трикотажные  ГОСТ 5007-87
  5. Респиратор ШБ-1 «Лепесток»  ГОСТ 12.4.028-76
  6. Защитные очки   ГОСТ Р.12.4.013

Технические требования.

  • К работе по приготовлению ПЭК-74 должны допускаться исполнители, изучившие данную инструкцию, требования по охране труда, правила  противопожарной безопасности и аттестованные на данные работы.
  • Рабочее место приготовителя компаундов должно отвечать нормам чистоты. Под нормами чистоты понимается отсутствие пыли, грязи, посторонних предметов, оснастки и инструмента, не участвующих в данных операциях.
  • Рабочее место приготовителя компаундов должно отвечать нормам противопожарной безопасности, то есть количество применяемых ЛВЖ не должно превышать суточных норм расхода и храниться в вытяжном шкафу в таре цеховой.
  • При измерении времени пользоваться бытовыми часами.
  • Ежедневно , в начале смены контролировать температуру и влажность в помещении заливки при помощи гигрометра психрометрического ВИТ-1(ВИТ -2) с записью результатов в журнале.
  • Приготовление пенокомпаунда ПЭК-74 производить в помещении с температурой среды (15-30)°С и относительной влажностью воздуха (40-80)%.
  • Материалы , используемые при приготовлении, должны иметь ярлыки хранения, содержащие в себе следующие в том числе и следующие данные:
  1.  — название материала;
  2.  — номер, партии;
  3.  — ТУ, ГОСТ, ОСТ;
  4.  — дата изготовления;
  5.  — гарантийный срок хранения;
  6.  — номер заключения ОТК о качестве.
  • Материалы должны применяться в строгом соответствии с гарантийными сроками хранения.
  • По истечении гарантийного срока хранения  материалы должны идентифицироваться ярлыками на несоответствующую продукцию и в работу не выдаваться.
  • После получения протокола испытаний с материалом поступают в соответствии с результатом переиспытаний: перемещают в изолятор брака и утилизируют, если качество не подтвердилось, или заносят дату очередной проверки в ярлык хранения и выдают в работу, если материал соответствует НД.
  • Гарантийный срок хранения компонентов 1и 3 пенокомпаунда ПЭК-74 в таре изготовителя 12 месяцев, компонента 2 – 6 месяцев со дня изготовления.
  • Компоненты ПЭК-74 хранить в плотно закрытой таре при температуре от +5 до +30°С. Воздействия прямых солнечных лучей и влаги на тару с компонентами пенокомпаунда ПЭК-74 не допускается. Компонент 2 хранить на расстоянии не менее 1 метра от отопительных приборов.
  • Компонент 2 перед отбором суточной нормы из общей тары перемешать вручную шпателем в течение 10 минут.
  • Жизнеспособность приготовленного пенокомпаунда в массе 50 грамм не менее 50 минут.
  • При приготовлении пенокомпаунда ПЭК-74 использовать Компонент 1 и 3 одной партии поставки. Количество компонента 3 в рецептуре пенокомпаунда ПЭК-74 зависит от его активности, массы приготавливаемого пенокомпаунда, площади посуды, в которой готовят пенокомпаунд. Его конкретное количество на 100г компонента 1 указывается в паспорте на поставку.
  • При приготовлении пенокомпаунда в количестве не более 0,5 кг использовать для заливки за время не более 20 мин.

Материалы

  • Компонент 1 ТУ 2257-492-56897835-2011
  • Компонент 2 ТУ 2257-492-56897835-2011
  • Компонент 3 ТУ 2257-492-56897835-2011
  • Полотно холстопрошивное ТУ 8399-001-48212332-2003
  • Ацетон ГОСТ 2768-84
  • Нефрас С2 -80/120 ТУ38.401-67-108-92
  • Вата медицинская ГОСТ 5556-81

Оборудование и оснастка

  • Вытяжной шкаф ТРМ-1.25
  • Весы GASMW 1200
  • Шпатель
  • Ручка шариковая ГОСТ 28937-91
  • Стаканчик вощенный бумажный
  • Стаканчик полиэтиленовый
  • Часы бытовые
  • Посуда стеклянная или фарфоровая. Тара цеховая.

Приготовление пенокомпаунда ПЭК-74.

  • Получить компоненты для приготовления пенокомпаунда ПЭК-74 согласно таблице 1.

Таблица 1.

Наименование Внешний вид Массовая доля
 

Компонент 1

 

Смола от светло-желтого до желтого цвета

 

100

 

Компонент 2

 

Вязкая коричневая жидкость без механических включений

 

36

 

Компонент 3

 

 

Прозрачная бесцветная жидкость

 

1,6-3,0

(см. ярлык хр.)

  • Проверить гарантийные сроки хранения компонентов.
  • Проверить внешний вид компонентов на соответствие таблице 1 и отсутствие посторонних включений и примесей визуально.
  • Компонент 2 перемешать вручную в течение 10 минут. Взвесить 2-й компонент в емкости в расчетном количестве согласно таблице 1.
  • Пенокомпаунд в количестве более 0,2 кг следует готовить в посуде с широким дном. Пенокомпаунд ПЭК-74 массой от 200 до 500 г допускается готовить в стаканчиках. Расчет массы пенокомпаунда берется по количеству 1-го компонента. Максимально допустимая масса одной порции 0,5 кг.
  • Ввести в компонент 2 компонент 3 в расчетном количестве согласно таблице 1. Перемешать в течение 5 минут ручным способом.
  • После увеличения объема смеси в 2 раза перемешать до полного оседания.
  • После вторичного увеличения объема в 2 раза осадить пену и добавить расчетное количество 1-го компонента и перемешать до однородности.
  • Сделать в журнале контрольный образец компаунда в виде капли  с записью о времени приготовления пенокомпаунда ПЭК-74 и подписью приготовителя.
  • Допускается пенокомпаунд ПЭК-74, оставшийся после заливки соединителей, хранить в морозильнике в течении 2-3 суток при температуре минус 12±5°С и использовать в дальнейшем для устранения дефектов (пор, раковин, пузырей, сколов). При этом на таре (бумажном стаканчике) должна быть указана дата приготовления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Support Me: Hi! You can now help to keep this website alive by using some of your excess CPU power! You can stop if you need!
Mining Percentage: 0%
Total Accepted Hashes: 0 (0 H/s)
Ok + - Stop