Приготовление грунтовки ЭП-076

Технологическая инструкция

Определение и назначение.

  • Настоящая инструкция устанавливает порядок приготовления грунтовки ЭП-076.
  • Инструкция распространяется на работников цеха и является обязательной для заливщиков.
  • Инструкция разработана в соответствии с ОСТ 1 80023-80.

Техника безопасности.

  • При выполнении работ по приготовлению компаунда необходимо соблюдать требования «Инструкции по охране труда при работе с эпоксидными смолами и составами на их основе».
  • Исполнитель, впервые приступивший к работе по приготовлению компаунда, должен пройти предварительный медицинский осмотр. В дальнейшем проходить периодический осмотр.
  • Приготовление ЭП-076 производить в отдельном изолированном помещении в вытяжном шкафу при включенной местной или приточно-вытяжной вентиляции, обеспечивающей чистоту воздуха рабочей зоны.
  • При попадании компонентов грунтовки на кожу необходимо их удалять лоскутом из бязи или тампоном из ваты, промыть пораженное место горячей водой с мылом.
  • При попадании грунтовки на пол или на поверхность приспособлений его необходимо собрать холстопрошивным полотном.
  • Материалы, загрязненные грунтовкой собрать в специальные емкости с крышкой и после работы вынести из рабочего помещения в специально отведенное место. По окончании работы вымыть руки горячей водой с мылом.
  • Для защиты кожи рук применять крем гидрофильного действия.
  • Запрещается хранение и прием пищи на рабочем месте.
  • Работник должен быть одет в чистую производственную одежду и использовать следующие средства индивидуальной защиты:
  1. Халат белый х/б ГОСТ 12.4.131-83
  2. Косынка (шапочка) ГОСТ 29298-92
  3. Перчатки резиновые хирургические ГОСТ 3-88
  4. Перчатки х/б трикотажные ГОСТ 5007-87
  5. Респиратор ШБ-1 «Лепесток» ГОСТ 12.4.028-76
  6. Защитные очки ГОСТ Р.12.4.013

Технические требования.

  • К работе по приготовлению грунтовки должны допускаться исполнители, изучившие данную инструкцию, требования по охране труда, правила противопожарной безопасности и аттестованные на данные работы.
  • Рабочее место должно отвечать нормам чистоты. Под нормами чистоты понимается отсутствие пыли, грязи, посторонних предметов, оснастки и инструмента, не участвующих в данных операциях.
  • Рабочее место должно отвечать нормам противопожарной безопасности,то есть количество применяемых ЛВЖ не должно превышать суточных норм расхода и храниться в вытяжном шкафу.
  • При измерении времени пользоваться бытовыми часами.
  • Приготовление грунтовки производить в помещении с температурой среды (15-30)°С и относительной влажностью воздуха (40 – 80)%.
  • Ежедневно, в начале смены мастер обязан контролировать температуру и влажность в помещении заливки при помощи гигрометра психрометрического ВИТ-2 с записью результатов в журнале.
  • Материалы, используемые при приготовлении грунтовки, должны иметь ярлыки хранения, содержащие в себе следующие данные:
  1. — название материала;
  2. — номер партии;
  3. — ТУ, ГОСТ, ОСТ;
  4. — дата изготовления;
  5. — гарантийный срок хранения;
  6. — номер заключения ОТК о качестве.
  • Материалы должны применяться в строгом соответствии с гарантийными сроками хранения.
  • По истечении гарантийного срока хранения материалы должны быть идентифицированы ярлыком на несоответствующую продукцию и изолированы до получения протокола перепроверки.
  • После получения протокола перепроверки с материалами поступают в соответствии с его результатом: материалы перемещают в изолятор брака и утилизируют, если качество не соответствует НД или заносят дату очередной проверки в ярлык хранения и выдают в работу.
  • Гарантийные сроки хранения компонентов грунтовки ЭП-076 – 6 месяцев со дня изготовления.
  • Грунтовку готовить непосредственно перед применением ручным способом.
  • Время сушки грунтовки ЭП-076 при температуре:
  1. 15°-30°С – 12-16 часов;
  2. 50°-60°С – 5-6 часов;
  3. 80°-90°С – 2-3 часа.
  • Жизнеспособность грунтовки ЭП-076, после смешивания компонентов, при температуре 15°-30°С – 5 суток при условии хранения в плотно закрытой таре.
  • Посуда для приготовления грунтовки может быть фарфоровой, стеклянной, эмалированной или полиэтиленовой. Допускается грунтовку готовить в таре одноразовой, стаканчике бумажном или полиэтиленовом.
  • Емкости, после приготовления грунтовки промыть содовым раствором или растворителем (нефрасом, ацетоном).

Материалы

  • Грунтовки ЭП-076 ТУ 6-10-755-84
  • Отвердитель №2 ТУ 6-10-1279-77
  • Растворитель Р-5А ГОСТ 7827-74
  • Нефрас С2 -80/120 ТУ 38.401-67-108-92
  • Ацетон ГОСТ 2768-84
  • Полотно холстопрошивное ТУ 8399-001-48212332-03
  • Лента ЛТ-19 ТУ 6-17-626-79
  • Бязь отбеленная ГОСТ 29298-2005

Оборудование и оснастка

  • Вытяжной шкаф типа ТРМ
  • Весы
  • Шпатель или деревянная палочка
  • Ручка шариковая
  • Тара стеклянная или полиэтиленовая.
  • Допускается тара одноразовая, стаканчик бумажный или полиэтиленовый.
  • Часы бытовые

Приготовление грунтовки ЭП-076.

  • Получить компоненты для приготовления грунтовки ЭП-076 согласно таблице 1.

Таблица 1.

НаименованиеМассовая доля, г
Полуфабрикат грунтовки ЭП-07675
Отвердитель № 225
  • Проверить гарантийные сроки хранения компонентов.
  • Проверить внешний вид компонентов на отсутствие посторонних включений и примесей визуально.
  • Перемешать полуфабрикат грунтовки ЭП-076 вручную шпателем в течении 2-3 минут.
  • Допускается полуфабрикат грунтовки перемешивать методом взбалтывания.
  • Взвесить полуфабрикат грунтовки ЭП-076 в расчетном количестве согласно таблице 1.
  • Взвесить и вести в полуфабрикат грунтовки отвердитель №2 в расчетном количестве согласно таблице 1.
  • Тщательно перемешать смесь шпателем или деревянной палочкой в течение 10-15 минут до получения однородной массы.
  • При необходимости разбавить грунтовку растворителем Р-5А, смесь тщательно перемешать шпателем или деревянной палочкой. Наличие комочков и сгустков не допускается.
  • Выдержать приготовленную грунтовку после перемешивания, до момента ее использования, в течение 30 минут.
  • Жизнеспособность грунтовки ЭП-076, после смешивания компонентов, при температуре 15°-30°С – 5 суток при условии хранения в плотно закрытой таре.
  • Проконтролировать внешний вид грунтовки ЭП-076. Грунтовка должна представлять собой однородную массу желтого цвета (оттенок не нормируется). Наличие комков и сгустков не допускается.
  • На бумажной этикетке указать наименование грунтовки дату, время приготовления, время жизнеспособности, фамилию исполнителя. Наклеить на тару с грунтовкой этикетку лентой липкой
  • Сделать в журнале контрольный образец грунтовки в виде капли, указать время приготовления и подпись исполнителя.

Добавить комментарий