Заправка и настройка принтера GODEX - Gostost.ru

Заправка и настройка принтера GODEX

Технологическая инструкция

1. Определение и назначение.

Данная инструкция предназначена для настройки принтера по печати этикеток. Распространяется на работников цеха задействованных в печатании этикеток.

Данный принтер поддерживает следующие методы печати:

а) Термотрансферная  печать  — требуется риббон для печати изображения на этикетке.

б)  Прямая термопечать — не требует риббон, только термобумага.

При изменении метода печатания необходимо изменить настройки в принтере и в программном обеспечении.

2. Подключение принтера.

Подключение принтера к компьютеру согласно рис.1.

  • Убедитесь, что принтер выключен.
  • Подключите кабель питания принтера к адаптеру переменного тока.
  • Подключите USB кабель к принтеру и компьютеру.  
  • Включите принтер.

3. Устройство принтера.  

Принтер состоит из различных элементов, представленных на рис.2.:

  • Поз.1. Панель управления с ЖК-дисплеем,   
  • Поз.2. Крышка принтера,
  • Поз.3. Вал подачи риббона в зону печати,
  • Поз.4. Вал схода отработанного риббона,
  • Поз. 5. Термопечатающая головка,
  • Поз.6. Рычаг управления печатающей головкой,
  • Поз.7. Регулировка положения сенсора,
  • Поз.8. Направляющая для регулирования положения ленты,
  • Поз.9. Механизм натяжения ленты с этикетками,
  • Поз.10. Вал подачи этикеток,  
  • Поз.11. Поджим ленты с этикетками.

Под печатающим устройством располагается подвижный датчик, поз.1, который    отслеживает начало и конец этикетки, см. рис.3.

На задней крышке принтера расположены порты подключения принтера см. рис.4.:

  • Поз.1. —  Ethernet порт
  • Поз.2. — USB-порт
  • Поз.3. — Переключатель Вкл / Выкл
  • Поз.4. — Разъем питания  

Так же на данном принтере присутствуют гнезда для подключения принтера другими способами.

4.  Устройство панели управления.  

Панель управления, рис.5, состоит из:

  • POWER – питание принтера. Если отображается на мониторе надпись READY то принтер готов к печати.
  • RIBBON — индикатор состояния риббона.
  • MEDIA – индикатор состояния ленты с этикетками.
  • FEED – кнопка ПОДАЧА. При нажатии на кнопку, лента перемещается до определенного положения заданного в настройках. Если используется непрерывная лента этикеток, то лента будет подаваться непрерывно пока не будет нажата снова кнопка FEED. Если используется лента с отдельными этикетками, то лента будет подаваться на 1 этикетку при однократном нажатии на кнопку FEED. Если принтер не останавливает ленту в нужном положении для печати, то необходимо произвести автоматическую калибровку для определения размера этикетки, см.п.п.6.
  • PAUSE – кнопка  ПАУЗА. При нажатии на кнопку паузы включается режим ожидания, до тех пор пока снова не будет нажата кнопка PAUSE. Во время режима паузы можно производить манипуляции с настройками принтера. В это время отображается на мониторе сообщение “Pause”   Нажатие на кнопку PAUSE, во время печати, приведет к остановке печати. При повторном нажатии на кнопку PAUSE принтер возобновит процесс печати.
  • CANCEL – кнопка ОТМЕНА. При нажатии на кнопку отмены во время печати отменит задание на печать, при этом на  мониторе будет, отображается сообщение:  “Print job cancelled”

5. Установки принтера.

При помощи кнопок можно менять настройки в меню самого принтера.

1. Включите принтер и убедитесь, что на дисплее высветилось сообщение “READY”(готов)

2. Нажмите на кнопку “PAUSE” и удерживайте 3-4 секунды пока на дисплее не появится надпись “Setting”(установки). 3. Для выбора соответствующего параметра и изменения его значения используются кнопки:

Перед тем, как выйти из настроек принтер вам будет предложено сохранить изменения. После сохранения или не сохранения изменений, принтер переключиться обратно в режим ожидания.

В данной таблице приведены значения по умолчанию, на случай если собьются настройки принтера. Некоторые данные можно менять с помощью программ, такие как температура печати, скорость   печати и положение этикетки.

6. Калибровка этикетки.

Принтер может автоматически обнаруживать и хранить размер этикетки. Это значит, что компьютеру не надо передавать данные о размере этикетки на принтер.   1.  Расположите сенсор примерно под серединой этикетки, см. поз.1, рис.7.

2.  Выключить принтер.

3.  Нажмите кнопку  PAUSE  и включите принтер. Когда прозвучат 3 звуковых сигнала и сообщение: «Auto Sensing Mode».

4.  Принтер будет автоматически измерять размер этикетки, и хранить эту информацию.

5.  Размер этикетки будет показан на дисплее.

После вывода размера этикетки на дисплее, принтер переключится в режим ожидания.    В процессе калибровки датчик автоматически настраивается на начало этикетки.

7. Заправка ленты с этикетками.

Заправка осуществляется согласно рис.8, положение этикетки при печати отображается   стрелками, следующим образом:

Ленту с этикетками надеть на вал подачи этикеток, поз.1, и поджать при помощи   прижима, поз.2, см. рис.9.

Освободить печатающую головку согласно рис.10, отжать зажимной механизм (1) и повернуть (2) рукоятку.

Пропустить ленту с этикетками под натяжным устройством и печатающей головкой как показано на рис.11.

При помощи поджима, поз.1, зафиксировать положение ленты с этикетками, см. рис.12. Внимание! Если не поджать этикетку, то печать сместится,  и принтер будет печатать криво. Если слишком сильно поджать, то этикетка будет застревать и деформироваться.

Обязательно проверьте расположение сенсора под этикеткой, сенсор должен расположатся ближе к центру этикетки, при наличии на ленте 2 или 3-х этикеток в ряд, выравнивание производить по середине этикетки любого ряда, см. рис.13. Правильное положение сенсора показано на рис.13, поз.1.

8. Заправка риббона на принтер.

В случае если печатающая головка зафиксирована, то необходимо освободить печатающую     головку согласно рис.14: отжать зажимной механизм (1) и повернуть (2) рукоятку зажима.

Надеть на вал подачи риббона поз.1.см. рис.14, рулон с риббоном. На вал схода отработанного риббона, надеть основу от отработанного риббона, размером не меньше размера валика с риббоном, с которого идет печать (см. рис.15).

В зависимости от расположения печатающего слоя на риббоне (с наружной стороны или внутренней) меняется схема заправки риббона. На рис.16, представлены 2 схемы в зависимости от типа риббона.

Пропустите риббон под печатающей головкой, обогните валик, на который наматывается риббон после печати и зафиксируйте на нем, сделав пару оборотов вокруг валика, см. рис.17.

При установке риббона проверить, чтобы 2 валика (с которого подается риббон в зону печати и валик, на который наматывается отработанный риббон)  их торцы были на одном уровне. В случае если это не так выровнять риббон чтобы во время печати не было заминания.  После следует выровнять этикетку по краю, чтобы она была параллельна печатающей головке    и прижать печатающей головкой, см. рис. 18.

После чего необходимо выполнить калибровку сенсора принтера, для определения начала этикетки. Процесс калибровки выполняется в автоматическом режиме 2-мя способами:

  • Нажать и удерживать в течении 3-4 секунд кнопку  FEED на панели управления. После звукового сигнала отпустить. Принтер автоматически настроится на начало этикетки.
  • Если не удается настроиться на начало этикетки таким способом то можно произвести автоматическую настройку положения сенсора в начале этикетки, согласно действиям,           описанным в п.6.

9. Регулировка натяжения риббона.

Для настройки натяжения риббона необходимо повернуть рукоятку вала риббона (зеленая рукоятка у основания питающего вала — см. Рис.19.) по часовой стрелке или против часовой стрелки.

Существует 4 возможных положения, которые отмечены на рукоятке вала подачи риббона поз. 1 в зону печати и вала намотки отработанного риббона, поз.2, см. рис.19.

Когда положение рукоятки установлено в положение “1” натяжение риббона является самым высоким, а в положении “4” натяжение риббона является самым низким. Если натяжение риббона настолько низко, что лента не двигается вперед, нужно уменьшить натяжение на валу подачи риббона или увеличить натяжение валика схода отработанного риббона. Для установки натяжения риббона, необходимо повернуть рукоятку по часовой или против часовой стрелке, в зависимости от необходимого натяжения.

Увеличении натяжения на валу схода отработанного риббона удалит волнистость риббона во время печати, волнистость связана с использованием различных материалов для риббона. При использовании риббона шириной менее 5 см принтер не может протаскивать ленту вперед, в этом случае необходимо уменьшить натяжение на подающем валике риббона, повернув    рукоятку против часовой стрелки.

10. Регулировка баланса и силы прижима печатающей головки.

При использовании различных этикеток и риббонов, изображение на ленте может быть непропечатано. При отсутствии изображения на одной стороне этикетки или появления волн на риббоне, сила прижима печатающей головки должна быть скорректирована.

Для этого необходимо:

  • Откройте крышку принтера.
  •  Освободите печатающую головку, для этого: отожмите прижим и поверните его против часовой стрелке.
  • Переместите прижимы поз.1., см. рис.20, равномерно по этикетке для обеспечения равномерного прижима этикетки печатающей головкой, по всей ширине ленты.

Если после перемещения нет заметного результата, то необходимо скорректировать силу прижима используя винты, поз.2, см. рис.21.  Поворот винта по часовой стрелке увеличивает силу прижима, а при повороте его против часовой стрелки сила прижима уменьшается, см. рис.21.

11.  Настройка механизма прижима риббона к этикетке.

Во время печати на принтере, в связи с использованием различных материалов риббона, на нем может появиться складка, которая, в свою очередь влияет на качество печати(появление наклонной белой полосы), см. рис.22(а, б).

Для того чтобы устранить данный дефект, необходимо настроить механизм прижима винтами:

  1. Если результат печати выглядит, как показано на рис. 22(а) то необходимо повернуть винт (А)по часовой стрелке, см. рис.23.

   2. Если результат печати выглядит, как показано на рис. 22(б) то необходимо повернуть винт (Б) по часовой стрелке, см. рис.24.

Для отслеживания изменение качества печати винты крутить не более чем на пол оборота в раз.Если не будет улучшения, поверните другой  винт на пол-оборота.

В случае закручивания винтов более чем на 2 оборота, подача этикетки может работать    некорректно. В этом случае надо полностью отвинтить винты и начать настройку снова.

12. Чистка печатающей головки и чистка ролика.

Наличие грязи на печатающей головке может привести к недостаточному качеству печати (когда часть изображения не пропечатывается на этикетке). Чтобы уменьшить вероятность попадания мусора и пыли, крышка принтера должна быть закрыта по мере возможности, а так же надо хранить ленту с этикетками и риббон подальше от мусора и пыли, это обеспечит хорошее качество печати и более длительный срок службы печатающей головки.

Для очистки печатающей головки необходимо:

1. Выключите принтер и откройте крышку принтера

2. Поверните рычаг фиксации печатающей головки и поднимите печатающую головку.

3. Снимите риббон и ленту с этикетками.

4.  Удалите остатки риббона и другую грязь с печатающей головки, поз.1, см. рис.24, при этом используйте мягкую ткань без ворса, смоченную в спирте.

5.   Используя мягкую ткань без ворса, смоченную в спирте, сотрите весь мусор с поверхности ролика, поз.2 , см. рис.24. Вручную поворачивайте ролик, чтобы очистить всю поверхность.

Дайте возможность высохнуть остаткам чистящего средства.    6.  Отпустите блок головки принтера и зафиксируйте его в этом положении.

Примечание: Рекомендуется чистить печатающую головку раз в неделю. Не допускается наличие на ткани для прочистки печатающей головке металлических включений или   иных твердых  частиц.

Добавить комментарий