Инструкция по технической эксплуатации производственных здании и сооружении предприятия

1. Общие указания.

1.1. Настоящая инструкция разработана на основе «Положения о проведении планово- предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений, утвержденного Постановлением Госстроя СССР от 29 декабря 1973 г. № 279, отраслевого нормативного документа HOT РО — 1400-004-98 и Градостроительного кодекса РФ (действующего на основании ФЗ №190 от 29 декабря 2004 г. с внесенными изменениями ФЗ №337 от 28 ноября 2011 г.).

1.2. Инструкция устанавливает правила эксплуатации и содержания производственных зданий и сооружений, эксплуатационный контроль за их техническим состоянием, а также объем необходимой технической документации.

1.3. Настоящая инструкция рассматривает вопросы организации эксплуатации строительных конструкций производственных зданий и сооружений предприятия и входящих в их состав инженерного оборудования, сетей и систем: систем отопления, водопровода, горячего водоснабжения, промливневой и бытовой канализации, систем отвода грунтовых вод, различных приямков, фундаментов технологического оборудования, а также сетей (наземных и подземных) для сбора и отвода жидких производственных стоков, отходов, а также сооружений эстакад, поддерживающих наземные сети и сооружения.

2. Основные принципы организационной структуры управления.

2.1. Общее руководство работами по эксплуатации, содержанию и ремонту производственных зданий и сооружений осуществляет главный инженер предприятия.

2.2. Непосредственное руководство работами по эксплуатации, содержанию и ремонту производственных зданий и сооружений возлагается на ремонтно-строительный отдел (далее РСО), внутренних и наружных инженерных систем зданий и сооружений – на отдел главного энергетика (далее ОГЭ).

2.3. Эксплуатационный контроль за техническим состоянием, содержанием, сохранностью производственных зданий и сооружений осуществляет инженер по организации эксплуатации и ремонту зданий и сооружений (далее инженер РСО).

2.4. Все производственные здания и сооружения предприятия или их части (пролет, цех, участок, этаж) приказом генерального директора закрепляются за службами, занимающими указанные площади.

2.5. Начальники соответствующих подразделений (цех, служба,участок, отдел) являются ответственными лицами за правильную эксплуатацию,сохранность и содержание закрепленных за ними зданий, сооружений или отдельных помещений со всеми строительными конструкциями, санитарно-техническими устройствами.

3. Наблюдение за сохранностью зданий и сооружений в период эксплуатации (эксплуатационный контроль).

3.1. Эксплуатация зданий, сооружений должна осуществляться в соответствии с их разрешенным использованием (назначением).

3.2. Эксплуатация зданий, сооружений должна осуществляться в соответствии с требованиями технических регламентов, проектной документации, нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и муниципальных правовых актов.

3.3. В целях обеспечения безопасности зданий, сооружений в процессе их эксплуатации должны обеспечиваться техническое обслуживание зданий, сооружений, эксплуатационный контроль, текущий ремонт зданий, сооружений.

3.4. Во время своей эксплуатации здания и сооружения подвергаются плановым очередным техническим осмотрам.

3.5. Очередные технические осмотры проводятся два раза в год: весной и осенью.

Весенний осмотр проводится после таяния снега, с целью освидетельствования состояния здания или сооружения после зимнего периода. Проверяется состояние несущих и ограждающих конструкций, выявляются возможные повреждения в результате атмосферных воздействий, устанавливаются дефектные места, требующие длительного наблюдения.

Осенний осмотр проводится с целью проверки подготовки зданий и сооружений к зиме. Проверяется состояние несущих и ограждающих конструкций, подготовленность покрытий к удалению снега, состояние желобов и водостоков, исправность и готовность к работе в зимних условиях открывающихся элементов окон, фонарей, ворот, дверей и других устройств.

3.6. Кроме очередных технических осмотров могут быть внеочередные осмотры зданий и сооружений после стихийных бедствий или аварий, а также по требованию начальника цеха (службы, участка) при обнаружении повреждений строительных конструкций, которые могут привести к аварийной ситуации.

3.7. Целью технических осмотров также является разработка предложений по улучшению технической эксплуатации зданий, сооружений и качества проведения всех видов ремонта.

3.8. Состав комиссии по очередному техническому осмотру зданий и сооружений назначается руководителем предприятия. Возглавляет комиссию начальник РСО, а во время его отсутствия инженер РСО.

В состав комиссии включаются лица, специально занимающиеся эксплуатационным контролем за зданиями, сооружениями: инженер РСО, представитель ОГЭ, ведающий эксплуатацией инженерных систем и оборудования зданий и сооружений, также начальники цехов (отделов, служб, участков), инженер по охране труда.

3.9. Результаты очередных технических осмотров оформляются актами, в которых отмечаются обнаруженные дефекты, а также необходимые меры по их устранению с указанием сроков выполнения работ и утверждаются генеральным директором завода.

4. Основные обязанности и задачи работников РСО и ОГЭ.

4.1. Эксплуатационный контроль за техническим состоянием зданий, сооружений проводится инженером РСО в период эксплуатации зданий, сооружений путем осуществления периодических осмотров, контрольных проверок и мониторинга состояния строительных конструкций в целях оценки состояния конструктивных и других характеристик надежности и безопасности зданий, сооружений и соответствия указанных характеристик требованиям технических регламентов, проектной документации.

4.2. Техническое обслуживание зданий, сооружений, текущий ремонт зданий, сооружений проводятся в целях обеспечения надлежащего технического состояния таких зданий, сооружений. ПОД надлежащим техническим состоянием зданий, сооружений понимаются поддержание параметров устойчивости, надежности зданий, сооружений, а также исправность строительных конструкций, систем инженерно-технического обеспечения, сетей инженерно-технического обеспечения, их элементов в соответствии c требованиями технических регламентов, проектной документации.

Инженер РСО обязан вести наблюдение за техническим состоянием оснований, строительных конструкций, исправности кровли, устройств по отводу атмосферных вод с крыши, фундаментов пол оборудование, а также технических трубопроводов, внутренних сетей водоснабжения, канализации, теплоснабжения, вентиляции, электроснабжения, внутренних сантехнических устройств совместно с представителем ОГЭ, ведающим эксплуатацией соответствующих инженерных систем и оборудования зданий и сооружений.

По результатам наблюдений принимать меры к немедленной ликвидации причин, вызывающих порчу зданий или их частей.

4.3. Инженер РСО, осуществляющий эксплуатационный контроль за содержанием объектов завода, обязан вносить в технические журналы по эксплуатации записи о проведенных технических осмотрах, техническом состоянии здания или сооружения, а также историю его эксплуатации.

4.4. При наблюдении за сохранностью зданий и сооружений специалистам РСО и ОГЭ необходимо руководствоваться следующими правилами эксплуатации производственных зданий и сооружений по HOT РО 1400-004798:

а) контролировать поддержание в надлежащем состоянии планировки земли у здания или сооружения для отвода атмосферных вод. Спланированная поверхность земли должна иметь уклон от стен здания. Отмостка вокруг здания должна быть в исправном состоянии;

б) не допускать складирования материалов, отходов производства и мусора, а также устройства цветников и газонов непосредственно у стен зданий;

в) осуществлять контроль за исправным состоянием кровли и устройств по отводу атмосферных и талых вод с крыши здания, а также за плотностью примыкания кровель к стенам, парапетам, трубам, антенным устройствам и другим выступающим конструкциям;

г) осуществлять контроль за своевременным удалением снега от стен и с покрытий зданий и сооружений. При очистке кровли запрещается применять ударные инструменты, вызывающие порчу кровельных материалов;

д) не допускать выброса у стен зданий отработанных воды и пара;

е) не допускать распространения в здании сырости, возникающей из-за повреждения гидроизоляции фундаментов;

ж) осуществлять контроль за нормальной работой вентиляционных систем;

3) уделять особое внимание элементам деревянных конструкции, соприкасающихся с грунтом, заделанными в кирпичную кладку или бетон, а также в местах значительных температурных перепадов;

и) в случае появления в каменных или бетонных стенах, в ж/б колоннах, прогонах, фермах, балках и плитах трещин немедленно устанавливать на них маяки и проводить тщательное наблюдение за поведением трещин и конструкций в целом;

к) следить за вертикальностью стен и колонн;

л) наблюдать за состоянием защитного слоя в ж/б конструкциях, особенно находящихся в агрессивной среде;

м) постоянно следить за состоянием швов и соединений металлических конструкций (сварных, болтовых, клепанных);

н) тщательно наблюдать за состоянием стыков сборных ж/б конструкций;

о) не допускать пробивки отверстий в перекрытиях, балках, колоннах и стенах без согласования со специалистами РСО;

п) уделять особое внимание наблюдению за конструкциями, которые подвержены динамическим нагрузкам, термическим воздействиям или находятся в агрессивной среде;

p) не допускать перегрузок строительных конструкций, установку, подвеску и крепление технологического оборудования, трубопроводов и других устройств, не предусмотренных проектом.

4.5. На территориях предприятия персоналу РСО и ОГЭ надлежит организовать эксплуатационный контроль за поддержанием в надежном и исправном состоянии:

  • сетей организованного сбора и отвода поверхностных и грунтовых вод с территории (канавы, водоотводящие каналы, водопропускные трубы,ливневая канализация со сборными колодцами, дренажные сети и др.);
  • сооружений для очистки загрязненных сточных вод;
  • сетей водопровода, канализации, дренажа, теплофикации и их сооружений;
  • автомобильных дорог, проездов к пожарным гидрантам,водоемам, градирням,
  • переходов, подъездов по всем производственным зданиям и сооружениям, складам и др.;
  • вертикальной планировки территории;
  • ограждения, освещения, озеленения и благоустройства территории.

Приказом генерального директора предприятия территория должна быть разделена на участки и закреплена за соответствующими подразделениями предприятия с возложением на начальников подразделений ответственности за состояние этих участков.

Технические осмотры участков территории персоналом РСО и ОГЭ производятся одновременно с техническим осмотром производственных зданий и сооружений.

4.6. Основными задачами по организации эксплуатации территории предприятия непосредственно у зданий, сооружений и на прилегающей к ним территории являются:

содержание в надлежащем состоянии планировки поверхности земли вокруг зданий и сооружений для обеспечения организованного отвода поверхностных вод от стен зданий и сооружений;

содержание спланированной поверхности земли вокруг зданий и сооружений во всех случаях с уклоном от стен не менее 0,005 и в случае отсутствия у стен проездов обеспечение укрепления дерновым покровом. В местах примыкания поверхности к стенам обеспечение выполнения отмостки;

обеспечение выполнения отмостки без трещин, просадок по всему периметру здания или сооружения из водонепроницаемых материалов. При возникновении целей в месте примыкания асфальтовых или бетонных отмосток (тротуаров) к стенам щели должны быть расчищены и заделаны горячим битумом. При значительной деформации отмостки она должна быть разобрана и выполнена заново;

исключение складирования материалов, мусора, металлолома, деталей оборудования, а также устройства цветников, газонов, посадок деревьев и кустарников непосредственно у стен зданий и сооружений;

запрещение устройства у стен зданий и сооружений выбросов отработанных вод, пара, масел, мазута, складирования солей (россыпью), разлива кислот, щелочей и других химических реагентов за исключением помещений для хранения таких материалов, у которых стены и отмостки (тротуары, площадки) имеют специальную надежную защиту химически стойкими материалами;

контроль за исправностью внешних сетей водоснабжения и теплоснабжения, недопущение длительной эксплуатации их с течами в соединениях и через трещины стенок труб, фасонных частей и приборов;

5. Техническая документация по эксплуатации зданий и сооружений.

5.1. Вся техническая документация по сданным в эксплуатацию зданиям и сооружениям: утвержденный рабочий проект, исполнительная документация, акт приемки в эксплуатацию, сертификаты соответствия, паспорта на примененные строительные материалы, акты на скрытые работы должны храниться в РСО предприятия.

5.2. Технические и технико-экономические сведения о зданиях, которые могут повсеместно требоваться при их эксплуатации, должны быть сосредоточены в техническом паспорте и техническом журнале по эксплуатации.

Технический паспорт составляется на каждое капитальное здание и сооружение и является основным документом, содержащим конструктивную и техническую характеристику объекта и все основные сведения, необходимые в процессе его эксплуатации.

5.3. Для учета работ по обслуживанию и текущему ремонту соответствующего здания или сооружения инженером РСО должен вестись технический журнал эксплуатации, хранящийся в РСО предприятия, в который заносятся:

  • данные о результатах систематических наблюдений зданий,сооружений и их конструктивными элементами;
  • заключения по результатам инструментальных наблюдений за осадками и другими деформациями конструктивных элементов по данными нженера-смотрителя;
  • основные заключения по результатам очередных технических осмотрах объекта;
  • сведения о фактах серьезных нарушений правил технической эксплуатации и мерах по пресечению таких нарушений;
  • данные о проведении капитальных, текущих ремонтов (сроки,характер ремонта, объем и место проведения работ);
  • сведения о проведении реконструкции объекта (сроки,характер).

Сведения, помещенные в техническом журнале по эксплуатации, отражают техническое состояние здания или сооружения на данный период времени, а также историю его эксплуатации.

Технический журнал по эксплуатации составляется в одном экземпляре на каждый крупный объект или группу небольших объектов.

6. Обязанности и права лиц, ответственных за правильную эксплуатацию, сохранность зданий и сооружений.

6.1. Начальник цеха (участка, отдела, службы), ответственный за правильную эксплуатацию, обязан:

6.1.1. Соблюдать правила эксплуатации производственных зданий, сооружений (цехов, участков, помещений) и их конструктивных элементов.

6.1.2. Вести постоянное наблюдение за техническим состоянием строительных конструкций цеха, участка, помещений, исправности кровли, устройств по отводу атмосферных вод с крыши, технических трубопроводов, внутренних сетей водоснабжения, канализации, теплоснабжения, вентиляции, электроснабжения, внутренних сантех. устройств, а также фундаментов под оборудование.

6.1.3. Выполнять все указания руководителей эксплуатирующих служб предприятия в области технической эксплуатации и содержания эксплуатируемого объекта.

6.1.4. В случае обнаружения дефектов, повреждений, деформаций, письменно извещать соответствующую службу эксплуатации (РСО или ОГЭ), где будут приниматься решения и меры по их устранению.

6.1.5. Составлять и передавать заявки на выполнение текущего и капитального ремонта зданий и сооружений.

6.2. Начальник цеха (участка, службы, отдела) имеет право:

6.2.1. Участвовать в текущих, очередных, внеочередных технических осмотрах зданий и сооружений цеха (службы, отдела).

6.2.2. Выдавать разрешение и допуск на выполнение ремонтно-строительных работ в закрепленных помещениях.

6.3. Начальник цеха (участка, отдела, службы) несет персональную ответственность за:

  • соблюдение правил технических условий эксплуатации закрепленных за ним приказом зданий, сооружений или их частей;
  • своевременное предоставление заявок, дефектных ведомостей на проведение ремонтных работ;
  • своевременную подготовку здания или сооружения для эксплуатации в зимний период.