Образец СТП «Обеспечение культуры производства 5S»

Стандарт предприятия

Система менеджмента качества

Обеспечение культуры производства (5S)

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящий стандарт разработан координатором по оптимизации и развитию производства в соответствии с требованиями стандартов ИCO9001 и ISO/TS16949.

Утвержден и введен в действие приказом генерального директора

№_________________________ от ______________ (число, месяц, год),

дата введения в действие ______________________ (число, месяц, год).

 

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Цели
  2. Термины, определения и сокращения
  3. Ответственность и область применения
  4. Общие положения
  5. Ссылки

ПРИЛОЖЕНИЕ А. Форма ярлыка 1S

ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Форма «Журнала учета предметов 1S»

ПРИЛОЖЕНИЕ В Форма протокола результатов рабочей группы по 5S

ПРИЛОЖЕНИЕ Г. Правила разметки производственных зон

ПРИЛОЖЕНИЕ Д. Форма бланка стандарта чистоты

Лист регистрации изменении

 

1.ЦЕЛИ

Регламентировать правила системы 5S во всех подразделениях предприятия. Определить порядок работ по рациональной организации рабочего пространства, соблюдая который можно извлечь максимальную пользу из имеющихся ресурсов.

 

2.ТЕРМИНЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ

  • Зона 1S — место хранения лишних предметов, помеченных красным ярлыком, до принятия решений.
  • Кампания 1S — метод, с помощью которого проводится первый этап упорядочивания (по системе 5S).
  • Кайдзен предложение — предложение по улучшению (рационализаторское).
  • Система 5S — это элемент производственной системы, содержащий принципы рациональной организации рабочего пространства.
  • Рабочее место — участок рабочей территории, закрепленный за работником.
  • Рабочий участок — производственная территория с определенными границами, входящая в зону ответственности мастера.
  • Заводская комиссия — комиссия по рассмотрению и внедрению Кайдзен предложений и системы 5S на уровне производственной дирекции.
  • ДпК — дирекция по качеству;
  • ПД — производственная дирекция;
  • ОГТ — отдел главного технолога;
  • П — процедура;
  • ТО — технологическая оснастка;
  • ТП — технологический процесс;
  • ПСП — производственная система предприятия.
  • НД — нормативный документ.

 

3.OTBETCTBEHHOCTЬ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Ответственность за функционирование системы 5S в производственных подразделениях несет Директор по производству.

Требования настоящего документа (как составной части Производственной системы) обязательны к применению во всех производственных подразделениях предприятия.

 

4.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

4.1. Настоящее положение устанавливает порядок и принципы поддержания рациональной организации рабочего пространства (системы 5S) в рамках производственной системы.
4.2. Система 5S представляет собой комплекс мероприятий по установлению и поддержанию качественной рабочей среды в организации и включает в себя 5 этапов:

Первый этап системы 5S – 1S: Сортировка. На этом этапе производится освобождение рабочего места от всего, что не понадобится при выполнении текущих производственных операций, то есть происходит отделение необходимых предметов от ненужных и удаление последних.

Второй этап системы 5S – 2S: Порядок. На этом этапе места хранения организуются таким образом, чтобы обеспечить удобство пользования предметами, когда для каждого из них определено своё место и необходимое количество.

На третьем этапе системы 5S – 3S: Чистота, производится поддержание рабочих мест в идеальном состоянии.

На четвертом этапе системы 5S – 4S: Стандартизация (Аттестация рабочих мест), производится разработка стандартов (эталонов) чистоты для поддержания порядка на систематической основе.

Пятый этап системы 5S – 5S: Самодисциплина. На этом этапе поддержание чистоты переходит в привычку на основе контроля и самодисциплины.

4.3. Система 5S внедряется для того, чтобы:

4.3.1. Минимизировать затраты времени на поиски инструмента, приборов, документации и т.д., тем самым повысить производительность.

4.3.2.Устранить ненужные предметы, тем самым освободить рабочее пространство.

4.3.3. Сделать видимыми такие проблемы как нехватка материалов, задержки с поставкой компонентов и не сбалансированность технологического процесса.

4.3.4. Оптимизировать использование вспомогательных материалов.

4.3.5.Снизить общепроизводственные затраты.

4.3.6. Повысить культуру производства.

4.3.7. Заложить основы для введения рабочих стандартов.

4.3.8. Обеспечить обнаружение скрытых проблем и своевременное их устранение, не дав им развиться.

4.3.9. Снизить износ оборудования.

4.3.10. Повысить безопасность на рабочем месте благодаря устранению грязи и беспорядка.

4.3.11. Повысить качество выпускаемой продукции.

4.4  Сортировка («Кампания 1S»).

Сортировка — избавление от ненужных предметов. На рабочем месте должны быть только те предметы, которые в данный момент необходимы для выполнения текущей операции.

Все предметы в производственных подразделениях (инструмент, запасные части, вспомогательные материалы, технологическая оснастка, столы, стеллажи, шкафы и прочее) должны быть четко разделены на две категории:

необходимые для производственной деятельности;

лишние, которые идентифицируются ярлыком 1S. Форма «Ярлыка 1S» приведена в Приложении А данного документа.

4.4.1. Решение о проведении «Кампании 1S» (далее «кампания») принимается на техническом совещании (заводской комиссии), при этом определяются зоны и сроки проведения кампании.

4.4.2. На основании решения совещания секретарь заводской комиссии в течение 1 рабочего дня готовит проект приказа о проведении кампании.

4.4.3. Руководители структурных подразделений (ОГТ, ДпК, ПД), в течение 1 рабочего дня направляют секретарю заводской комиссии предложения по составу рабочих групп по 5S.

Рабочая группа по 5S должна состоять из:

председателя рабочей группы — мастера участка

членов рабочей группы:

  1. оператора — сборщика,
  2. оператора тестового оборудования,
  3. логиста,
  4. оператора автоматической линии,
  5. представителя ОГТ (по направлению).
  6. представителя ДпК.

4.4.4. Руководители структурных подразделений (мастера участков), в которых проводится кампания, определяют места хранения предметов, идентифицированных ярлыками 1S (далее по тексту «предметов 1S»).

Место хранения данных предметов должно:

  • отвечать требованиям промышленной безопасности,
  • отвечать требованиям технологических процессов,
  • обеспечивать сохранность предметов и удобство проведения работ.

4.4.5. Мастер производственного участка отвечает за подготовку, разметку и функционирование зоны предметов 1S (далее по тексту «Зона 1S»), обозначает Зону 1S табличками и указателями, размещает в этой зоне журнал учета предметов 1S и бланки ярлыков 1S. Форма журнала учета предметов 1S приведена в Приложении Б данного документа.

4.4.6. Руководитель рабочей группы и технолог (по направлению), в течение 3 рабочих дней готовят перечень предметов, необходимых для выполнения технологического процесса.

4.4.7. Порядок проведения кампании:

4.4.7.1. Персонал подразделения выявляет лишние предметы и информирует руководителя рабочей группы

4.4.7.2. Руководитель рабочей группы идентифицирует выявленный лишний предмет ярлыком 1S, перемещает его в Зону 1S и регистрирует в журнале учета предметов 1S.

4.4.7.3. Еженедельно руководители рабочих групп по подразделениям на основании перечня предметов, необходимых для выполнения технологического процесса, принимают решения по предметам, помещенным в Зоны 1S. По предметам, по которым руководители рабочих групп не могут вынести решения, решение принимает Заводская комиссия.

Заводская комиссия по 5S состоит из:

  1. председателя комиссии — заместителя управляющего директора по производству и техническому развитию;
  2. членов комиссии:
  3. директора по производству,
  4. директора по качеству,
  5. секретаря заводской комиссии,
  6. главного технолога.

Совещания заводской комиссии проходят еженедельно по вторникам. Совещания заводской комиссии готовит и проводит секретарь заводской комиссии. По итогам совещания составляет протокол.

4.4.7.4. Принятые решения и ответственного за их исполнение руководитель рабочей группы (председатель заводской комиссии) указывает в ярлыке 1S и журнале учета предметов 1S.

4.4.7.5. После принятия решений по всем предметам рабочая группа по 5S подводит итоги работы и оформляет их протоколом. Форма протокола рабочей группы по 5S приведена в приложении В данного документа. Утвержденный протокол направляется в Заводскую комиссию на согласование.

4.4.7.6. После проведения первого этапа кампании проводится заседание заводской комиссии. Подводятся итоги проведенной работы. Обсуждаются дальнейшие планы проведения кампании. Назначается дата проведения второго этапа кампании.

4.5. 2S: ПОРЯДОК

Порядок — размещение предметов на рабочем месте в соответствии с технологическим процессом таким образом, чтобы любой работник мог всегда знать, где они находятся, быстро получить их в свое распоряжение, а после использования — быстро вернуть обратно.

4.5.1. Мастер участка, совместно с технологом и представителем ДпК, определяет места хранения предметов на закрепленной за ним территории. Местами хранения могут быть: шкаф, стеллаж, тумба, тележка, стол и прочее.

4.5.2. На рабочем месте должны размещаться аттестованные инструменты, оснастка, вспомогательные материалы, постоянно необходимые для текущей производственной деятельности.

4.5.3. В месте постоянного хранения должны размещаться аттестованные инструменты, оснастка, основные и вспомогательные материалы, необходимые для текущей производственной деятельности, но не требующие размещения на рабочих местах (предмет не нужен постоянно).

4.5.4. Рекомендации по оформлению мест хранения:

4.5.4.1. Места хранения предметов должны оборудоваться с учетом мнения рабочего, занятого на данном рабочем месте, и располагаться максимально близко и удобно для дальнейшего их использования.

Любое отклонение при неправильном размещении предметов должно быть видно с первого взгляда.

4.5.4.2. Предметы группируются по любому признаку для удобства их использования. Например, по выполняемым функциям или по месту их применения.

4.5.5. Места хранения оформляются с учетом следующих требований:

4.5.5.1. Мастер отвечает за оформление мест хранения предметов.

4.5.5.2. Зоны предметов, сгруппированных по какому-нибудь принципу, должны быть обозначены, например, сплошными линиями черно-желтого цвета, и промаркированы по группам.

4.5.5.3. Все предметы должны быть видны. Расположение предметов и материалов должно исключать их порчу и утрату, накопление пыли и грязи.

4.5.5.4. Места хранения предметов, материалов маркируются соответствующим указателем:

наименование, обозначение, количество (при необходимости). Маркировка должна быть видна, надписи читаемы. Методы маркировки: наклейки, надпись маркером.

4.5.5.5. Крупные незакрепленные предметы — принадлежность рабочего места (как, например, контактное устройство на рабочем столе или контейнер для мусора на полу) должны быть оконтурены маркерной лентой (достаточно по углам).

4.5.5.6. Правила разметки производственных зон указаны в приложении Г.

4.5.5.7. В местах хранения компонентов и материалов должны быть определены и обозначены минимальный и максимальный уровень запасов. Минимальный уровень запасов обозначается полным окрашиванием красным цветом зоны его хранения, максимальный уровень запасов — полным окрашиванием зеленым цветом зоны его хранения.

4.5.6. После проведения второго этапа кампании при необходимости проводится внеочередное заседание заводской комиссии. Подводятся достигнутые итоги проведенной работы. Обсуждаются дальнейшие планы проведения кампании и внедрение последующих ее шагов: 3S; 4S; 5S.

 

4.6. 3S: ЧИСТОТА

Чистота — поддержание рабочих зон в идеальной чистоте. Создать среду, где нет места грязи и пыли.

4.6.1. Мастер участка совместно с технологом готовит план рабочих мест персонала своего участка с четким определением границ ответственности.

4.6.2. Мастер участка устанавливает порядок и время уборки, составляет график уборки, согласовывает его с директором по производству.

4.6.3. Каждый работник отвечает за поддержание рабочего места и прилегающей территории в идеальной чистоте.

4.6.4. Руководитель структурного подразделения несет ответственность за организацию работ по уборке рабочего участка.

 

4.7. 4S: СТАНДАРТИЗАЦИЯ (АТТЕСТАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА)

Цель аттестации рабочего места — превратить деятельность по очистке и уборке (наведению порядка) в неотъемлемую часть работы.

4.7.1. Для поддержания порядка на систематической основе на каждое рабочее место, место хранения предметов должен быть разработан стандарт чистоты.

4.7.2. Мастер участка (или лицо его заменяющее) оформляет стандарт чистоты на каждое рабочее место и место хранения предметов (если это описание отсутствует в соответствующем ТП). Форма бланка стандарта чистоты приведена в приложении Д настоящей процедуры.

Требования по заполнению бланка стандарта чистоты:

  • в графе 1 — записать наименование объекта стандартизации;
  • в графе 2 — записать номер рабочего места;
  • в графе 3 — присвоить номер редакции документа;
  • в графе 4 — поместить фотографию объекта стандартизации;
  • в графе 5 — записать наименование подразделения;
  • в графе 6 — записать наименование участка;
  • в графе 7 — указать свою должность;
  • в графе 8 — поставить свою подпись, записать свою фамилию и дату заполнения.

4.7.3. Любой работник может подать предложения по улучшению рабочего места руководителю структурного подразделения. Руководитель структурного подразделения оформляет кайдзен-предложение.

4.7.4. После внедрения кайдзен-предложения руководитель структурного подразделения оформляет вновь стандарт чистоты и размещает его поверх старого для прослеживаемости изменений на данном объекте.

4.7.5. Стандарт чистоты передается в ОГТ, где на его основе оформляется первый лист соответствующей операционной карты.

 

4.8. 5S: САМОДИСЦИПЛИНА

Дисциплина — обеспечение выполнения установленных стандартов за счет:

  • в постоянных усилий по соблюдению стандарта чистоты (руководители структурных подразделений должны стать в этом образцом для рабочих);
  • вовлечения всего производственного персонала;
  • проведения проверок;
  • организации соревнования между участками.
  • побуждения участков к улучшению и установлению собственных стандартов.

4.8.1. Работник ежедневно производит уборку рабочего места в соответствии со стандартом чистоты.

4.8.2. Руководитель производственного подразделения (мастер участка), совместно с представителем дирекции по качеству (контролер) еженедельно проверяют участки (рабочие места) на соответствие стандартам чистоты с заполнением бланков. Заполненные бланки хранятся у мастеров соответствующих производственных участков.

4.8.3. Директор по производству совместно с директором по качеству регулярно производят обход производственных цехов и подразделений, осуществляя выборочный контроль на соответствие стандартам чистоты. При обнаружении отклонения от стандарта чистоты:

директор по производству сообщает мастеру о выявленном отклонении от стандарта чистоты;

мастер обязан в течение 1 рабочего дня устранить несоответствие и на ежедневном совещании у директора по производству доложить о выполнении.

4.8.4. Работник несет полную ответственность за состояние своего рабочего места. За трехкратное выявленное в течение календарного месяца отклонение от стандарта чистоты работник подлежит штрафу в виде лишения премии. За многократные нарушения, работник подлежит взысканиям в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

4.8.5. Мастер несет ответственность за соблюдение стандартов чистоты на закрепленном за ним участке. Решение об эффективности работы мастера принимает заводская комиссия.

4.8.6. Мастер в конце отчетного периода предоставляет директору по производству информацию о лучшем работнике, соблюдающем стандарты чистоты, для его премирования.

4.8.7. Заседания заводской комиссии проводится ежемесячно, после окончания отчетного периода (в первый вторник месяца).

4.8.8. На заводской комиссии подводятся итоги за отчетный период. Разрабатываются планы развития на будущее. Принимаются решения о премировании отличившихся работников.

 

5.ССЫЛКИ

5.1. СТП «Порядок подачи, оценки и реализации Кайдзен-предложений».

5.2. «Разработка ЕТП».

5.3. «Ярлык 1S».

5.4.«Журнал учета предметов 1S».

5.5.«Протокол результатов рабочей группы по 5S».

5.6. «Бланк стандарта чистоты».

5.7. «5S Аудит».

5.8. «Операционная карта».